据BBC报道,曾参与泰国洞穴救援且成功营救小足球队的英国潜水员乔什·布拉奇利(Josh Bratchley) 4月16日在美国田纳西州杰克逊县探索一个的洞穴时失踪,多名美国专业洞穴潜水员飞抵现场参与救援,最终拥有多次成功洞穴救援经历的传奇潜水员埃德·索伦森(Edd Sorenson)将其安全救出,潜水员被困长达28小时。

以下是Sorenson头盔上Gopro拍摄视频的剪辑

视频来源Facebook

      “洞潜救援的第一条原则,就是永远不要慌张着急。因为绝大多数时候你去找的并不是一个人,只是一具尸体。” —— Jill Heinerth,”The Essentials of Cave Diving” 这是被很多了解洞穴潜水的潜水员熟知的一段话,但数年来,Edd Sorenson 不仅有着多次成功的洞穴救援事迹,同时奇迹仍旧不断上演。

失踪

      2019年4月16日下午,乔什与一队来自英国的潜水员潜入美国田纳西州的 Mill Pond 水下洞穴。但到下午3点左右,乔什没有返回水面,他当时的任务是替换水下的潜水引导绳。发现乔什失踪后,其他潜水员没有立刻报警,而是返回水下试图搜救,但一无所获。周三凌晨1点17分,警方接到报警。来自阿肯色和佛罗里达州的潜水救援人员立刻前往田纳西,并于周三下午6点潜入水下洞穴。

      政府官员在当天的新闻发布会上称,田纳西科技大学曾经对水下洞穴做过测绘。虽然洞穴非常狭窄曲折,但中间有一些气室,可供人暂时避难。

Mill Pond 水下洞穴测绘图  图片来源:Twitter

救援

      参与救援及带回乔什的潜水员埃德事后表示,由于低水温再加上能见度几乎为零,他进入水下洞穴前已经做好了最坏打算。下水后,埃德在“每个角落和缝隙里寻找尸体”。“洞穴里有很多淤泥,非常狭窄。我找到一个气室,令人吃惊的是乔什就在里面。非常镇定。” 乔什见到埃德后说的第一句话是:“谢谢,谢谢,你是谁?”

      洞穴救援专家克雷布斯(Brian Krebs)表示, 乔什能获救同时也归功于他的丰富经验,“他在一天前到过水下洞穴,可以推测气室的位置在哪儿”。Krebs 称,乔什被发现时没有表现出恐慌,思路清楚,控制得“非常好”。正是由于双方的专业,原计划要持续两个小时的搜救行动在 45 分钟内就顺利完成。出水后,医务人员对乔什进行健康检查,显示其身体状况良好,他本人也拒绝接受进一步检查治疗。乔什获救后的唯一要求是“想吃点披萨”。

 Josh Bratchley  是谁?

      Josh Bratchley也是一名洞穴潜水专家,他是2018年泰国洞穴救援队伍的成员之一。他花了很多时间在冰冷的水下洞穴中,因为洞穴探险和洞穴潜水是他最喜欢的两个爱好。在他的 Facebook 主页上,他经常分享自己潜水经历的照片和视频,并配上说明他所在位置和任务的文字说明。在接受英国气象局博客的采访时,乔什简要介绍了他在洞穴潜水方面的背景。他说:“我在英国洞穴潜水协会训练多年,这是世界上最古老的业余潜水俱乐部。”“直到今年4月,我才结束了对墨西哥马萨特卡山(Sierra Mazateca mountains) 洞穴系统的考察,回到了这里。我们在那里露营了一周多,每次都住在洪水淹没的通道之外的洞穴里。”据他介绍,在接受英国洞穴潜水组织的培训之前,乔什参加过各种各样的活动和社团,包括普利茅斯大学的探险俱乐部、帆船和汽艇俱乐部、马来语俱乐部等等。他于2013年获得该大学气象学、海洋学理学学士学位。他同时也是一位业余摄影师,专注于洞穴、探险和旅行摄影。

他是一名气象学家

      乔什在英国气象局 (Met Office)工作,是一名职业气象学家。他担任这个职务已经三年了。乔什对天气相关的研究有着浓厚的兴趣,因此他很享受他的职业生涯。

他营救了一支足球队

      2018年7月,乔什作为12人小组的一员,参与营救一支被困于洪水淹没洞穴的泰国小足球队。这次救援行动总共持续了18天。这支队伍成功地从 Tham Luang 洞穴深处救出了12名足球队员和他们的教练。在接受 Met 博客采访时,乔什谈到了他是如何参与到救援行动中的。泰国政府要求英国洞穴救援委员会提供援助,里克和约翰是最先发现孩子们还活着的人。“住在泰国的加拿大和欧洲潜水员也接到了电话,英国团队邀请了两名澳大利亚洞穴潜水员,他们也是医疗专业人士。”

      乔什接到电话时正在意大利的白云岩。他很快找到了一个国际机场,并预订了飞往英国的航班。在经历了连续36个小时的交通行程后,他立即加入了救援行动。乔什说:“作为一名洞穴救援潜水员,我直接参与了营救,与团队合作,分多次将一个个孩子以及教练救出。”“这是一个非常高压的营救环境,需要不受干扰的专注,所以毫不奇怪,我没有时间拍摄其过程!”

他因营救任务而获奖

      乔什在泰国营救行动中所做的努力受到高度赞扬。乔什在接受杂志采访时表示:“能得到这样的认可真是令人难以置信。我们团队的所有成员都非常感谢家人、朋友、潜水员、同事和陌生人对我们的支持。”  乔什被英国洞穴救援委员会授予大英帝国勋章。他还获得了蓝彼得勋章的认可。虽然奖项只能颁发给6-15岁的儿童,但乔什还是获得了一个蓝色彼得徽章,以纪念他在营救行动中的成就。

      乔什在脸书上发布了他收到的蓝皮特徽章的信件。当我还是个孩子的时候,我一直想要一个蓝色的彼得徽章,虽然我现在已经是一个成年人了,但他们还是给了我一个徽章!谢谢你,匿名的保罗,不管你是谁!”

他被宣布失踪

      乔什失踪时正和一群潜水员在田纳西州的米尔洞穴探险。当所有的潜水员都出水后,他们意识到乔什不在其中。队员们立即又潜下去,花了好几个小时搜寻他。但最终未果,他们只能报警以及打电话求助。埃德是来自佛罗里达州的世界级洞穴潜水员,他被求助去营救乔什。

他获救

      埃德在不到一个小时的时间里就找到了乔什。发现乔什时他浑身是泥,正在等待救援。“我很惊讶。我本来可以早点找到他的,但是我在寻找每一个角落和缝隙,寻找一具尸体,花了些时间。” 埃德说。

      ”乔什设法找到了一个气室,从而使自己免于溺水和失温,”埃德说:“他的精神状态无可挑剔,是一位完美的专业人士,他在营救过程中表现出色,很快就顺利获救。”


Josh Bratchley  图片来源:Twitter

 奇迹之神 Edd Sorenson

      埃德·索伦森(Edd Sorenson, 1959年10月17日出生) PSAI(国际专业潜水协会)董事会成员,是一名优秀的技术洞穴潜水教练训练官,因多次在佛罗里达水下洞穴营救迷路或被困的潜水员而闻名,尤其是在 Vortex Spring 和 Blue Spring State Park。

      埃德从1996年开始潜水,几年后扩展到洞穴潜水。1999年,他加入国际水下洞穴救援打捞组织 (IUCRR),成为最初的成员之一,并于2003年在佛罗里达玛丽安娜创建了洞穴探险者组织。2012年,由于埃德在美国佛罗里达洞穴传奇般的四次成功营救,成为当地的英雄。埃德被美国授予Alert Network Hero称号,并成为国际专业潜水协会教练训练官。

      2013年1月19日,美国水下科学协会(ASA)在佛罗里达州玛丽安娜市举行了首届年度颁奖典礼。超过200人参加了仪式,许多洞穴潜水员和市民在那里纪念他们的家乡英雄。ASA 向 Edd Sorenson 颁发了杰出成就奖,以表彰他在2012年拯救了4名潜水员的生命,以及他对洞穴潜水运动的许多贡献。该奖项将于每年颁发予在自然保育、洞穴潜水方面表现出杰出成就的人士。

      由于他在 Vortex Spring 洞穴系统的丰富经验,埃德参与了2010年失踪潜水员本·麦克丹尼尔的搜寻打捞工作。经过广泛的勘探,埃德相信麦克丹尼尔并没有被困在洞穴中,因为缺乏证据显示他曾通过那个通道。他说:“我搜索过的地方没有显示潜水员去过的痕迹,没人能在不做任何记号的情况下进到那块地方,他不在里面。

      2019年2月,埃德和迈克·杨(Mike Young)成功地在多米尼加共和国泻湖进行了两具尸体的打捞。

      2019年4月,埃德成功营救了英国洞穴潜水员乔什,他曾在弗林里克 (Flynn’s Lick) 的米尔洞穴 (Mill Pond Cave) 成功营救了12名男孩和他们的足球教练。


埃德·索伦森(Edd Sorenson)图片来源:Facebook

更多Edd Sorenson的传奇洞穴救援事迹,可参考以下文章。

屈指可数的奇迹 (洞潜救援全记录)-第七次救援http://www.fundiving.com/training/diving-safety/5914

屈指可数的奇迹(洞潜救援全记录)-超人也穿“艾德”T

加上4月的又一次成功营救,他的传奇还在继续!


埃德·索伦森(Edd Sorenson) 在2013年美国水下科学协会(ASA)获奖照片  图片来源PSAI官方网站资料


埃德·索伦森 (Edd Sorenson) 在PSAI DPV课程对中国潜水员授课
图片来源PSAI官方网站资料


埃德·索伦森 (Edd Sorenson) 在教授 CCR 课程
图片来源PSAI官方网站资料

End

      众所周知,洞穴救援就是尸体打捞,但或许这次救援冥冥之中将会是一次成功的救援。营救者及被营救者 Josh Bratchley 、 Edd Sorenson 两位都是经验丰富的世界级洞穴潜水专家,专业的知识以及过硬的心理素质,再加上点好运气,造就了这次营救的成功,Edd Sorenson 又在他传奇的洞穴救援史上增添了一章。